「暮らしやすさ」と「ビルの利便性」ダブルでアップ

神奈川県横浜市

横浜の代名詞である、みなとみらいにある築30年のオフィス・店舗・住居が入る賃貸複合テナントビルです。
住み心地を高め、テナントにも配慮しエントランスをリノベーションするとともに、共用設備の改善を行いました。

住居用エントランスとオフィス用エントランスは建物の裏側にあり、細い道路に面しているため「雑居ビルの裏口」感が強いうえ、外壁は経年の雨だれが目立っていました。

さらには駐輪スペースがなく自転車が散乱しており、マイナスイメージを抱かせるという問題を抱えていました。

大きくイメージを変えるため、その立地から“みなとみらい”が感じられるように、レンガ風タイルでエントランスの壁面を覆い「らしさ」を高めました。
住居用とオフィス用のエントランスの区画をハッキリさせるために角柱を建て、両エントランスの角柱によって区切られたエリアを駐輪スペースとして利用できるようにしています。

住居用エントランスの横で丸見えだったゴミステーションはしっかりとフェンスで覆い、ナンバーキーを備え入居者専用に。
通行人やテナント来客者によるゴミ捨ての防止策を講じています。

照明計画でやさしく温かな表情を創り、夜に帰宅した入居者には安らぎを与えながら、みなとみらいの夜景を構成する光点になりました。

物件情報

建物種
賃貸複合ビル
所在地
神奈川県横浜市
築年数
30年
構造
SRC造9階建て
間取り
1R・1DK・1LDK・2DK
施工箇所
エントランス、外壁
戸数
49戸
ターゲット層
単身

物件情報

建物種
賃貸複合ビル
所在地
神奈川県横浜市
築年数
30年
構造
SRC造9階建て
間取り
1R・1DK・1LDK・2DK
施工箇所
エントランス、外壁
戸数
49戸
ターゲット層
単身
  • BEFORE BEFORE

  • AFTER AFTER

  • BEFORE BEFORE

  • AFTER AFTER

  • BEFORE BEFORE

  • AFTER AFTER

プランナーの声

みなとみらいの赤レンガの街並みに調和しつつも埋もれない物件にグレードアップできたと思います。
多くの人に長く愛される物件になることを祈ってます!

管理会社の声

弊社の事務所も当物件に移設したのですが、とても快適に過ごすことが出来ています。
多岐に渡る様々なご対応ありがとうございました。

この空室対策リノベーションをシェア

  • facebook
  • twitter