劣化の渋さを活かしたリノベーション

愛知県名古屋市

市街地へのアクセスが良い最寄り駅から徒歩3分。
高立地の賃貸マンションです。
間取りから単身車や新婚世帯がターゲットとなりますが、築42年になるこちらの物件はその古めかしさを隠しきれず、若年の入居者ターゲットを逃していました。

「なら経年劣化の渋さを活かそう!」と逆転の発想でプランニングです。
テーマは『アンティーク・ナチュラル』。
42年の歳月をはどうしても隠しきれない雰囲気がある為、あえて、古さに寄り添うヴィンテージ感が出るように工夫しました。

エントランスのパラッペットにレンガの風合いを持ったタイル建材を貼る事で、有機的な雰囲気を持つマンションの顔が生まれました。

一人暮らしの方も入居者ターゲットとして見込んでいる為、セキュリティの向上も忘れません。
入り口に電気錠扉を新設し、扉内部が丸見えにならないようにグラデーションフィルムを貼りました。

再塗装や部分的に使用しているパネル建材も、伝統的かつアンティークな印象を与える配色で、洗練されているものや成熟しているものというイメージを意識しています。

夜間照明は柔らかな光りを灯すマリンライトでほっとできる空間を演出。
その灯りが照らす壁には私の思いをステンシルシートで描きました。

ここで暮らす人の毎日が幸せでハッピーでありますように。

物件情報

建物種
賃貸マンション
所在地
愛知県名古屋市
築年数
42年
構造
RC造7階建て
間取り
1LDK・2DK
施工箇所
外壁、外構、エントランス、内装
戸数
12戸
ターゲット層
単身者・新婚世帯

物件情報

建物種
賃貸マンション
所在地
愛知県名古屋市
築年数
42年
構造
RC造7階建て
間取り
1LDK・2DK
施工箇所
外壁、外構、エントランス、内装
戸数
12戸
ターゲット層
単身者・新婚世帯
  • BEFORE BEFORE

  • AFTER AFTER

  • BEFORE BEFORE

  • AFTER AFTER

  • BEFORE BEFORE

  • AFTER AFTER

プランナーの声

既存の味を生かした雰囲気にプランニングさせていただきました。
オーナー様お気に入りのグリーンがアクセントカラーになってインパクトがあります!
交差点の角というとても目立つ立地なので、どの角度から見ても素敵に見えるようバランスを考えました。

お客様の声

内外装共に意見を取り入れてもらい改修計画を楽しませていただきました。
出来上がりにも大変満足しております。