子育てに優しい外構リノベーション

東京都小平市

最寄り駅から徒歩18分と少々距離がありますが、広々とした敷地に駐車場も隣接、都心へ好アクセスながら、高い建物もなく落ち着いた場所。
いわゆる郊外ですが、都心過ぎず田舎すぎず丁度よいバランスの立地から、入居者層は『都心で働きながらも落ち着いた子育てを願うファミリー』が見込めます。

リノベーションのきっかけは向かいにある同規模の競合物件が修繕を行うので、入居希望者を逃さない為の外壁改修のご依頼でした。
ファミリー層がターゲットなので、寒色だった外壁を温かみと優しさを感じる色味で再塗装。
レンガタイルの外装材をポイント使いでデザイン性をグレードアップ。
競合物件と見た印象で差別化できるよう、意匠性の高い外装材を配置しました。

外壁改修工事中、居住中の方がエントランスの導線に不便を感じられている事がわかりました。
建物に向かうアプローチがなく、アクセスする導線はオーナー様宅の敷地内の端を通る以外なかったのです。

子育てファミリーが入居者ターゲットなので、ベビーカーを押しながら…子供の手を引きながらお部屋に入れないというのは問題です。
子育てファミリーには使い勝手が良い物件であることが重要なポイントです。

解決策として隣接している駐車場を一箇所つぶし、アプローチを設えました。
塗り替えた外観の雰囲気と合わせ、土間は暖色系のタイルを中央に敷き詰めた左官仕上げ。
腰壁部分は子供の飛び出しが周囲に分かるように、高低差を付けたウェーブ型にデザインしました。

これにより使い勝手が向上し、ゆっくりと子育てが行える清潔感のある物件へと生まれ変わりました。

物件情報

建物種
賃貸ハイツ
所在地
東京都小平市
築年数
26年
構造
木造 2階建て
間取り
2DK
施工箇所
外壁、外構、エントランス、共用部
戸数
6戸
ターゲット層
ファミリー

物件情報

建物種
賃貸ハイツ
所在地
東京都小平市
築年数
26年
構造
木造 2階建て
間取り
2DK
施工箇所
外壁、外構、エントランス、共用部
戸数
6戸
ターゲット層
ファミリー
  • BEFORE BEFORE

  • AFTER AFTER

  • BEFORE BEFORE

  • AFTER AFTER

  • BEFORE BEFORE

  • AFTER AFTER

プランナーの声

アプローチを設えることで「導線・段差解消」「ゆとりある空間の創出」「小さな子供の安全な出入り」など複数の効果が生まれるように工夫しました。
建物の顔としてのデザイン性も、機能的も申し分ないエントランスができあがりました。
今後も入居者の方が安心して住み続けることができる物件でありますように。

お客様の声

リノベーション後すぐにお子様連れのファミリーの入居が決まりました!
キレイにするだけではなく、ターゲットのニーズに沿ったリノベーション。とても満足しています。